Posten 3 | Produkte & Anbau

1. Mai 2024

Gemüse, Beeren, Obst und Kartoffeln wachsen auf unseren Feldern. Von A wie Aubergine bis Z wie Zwiebeln produzieren wir fast alles, was in der Schweiz möglich ist. Dabei gibt es grosse Unterschiede in den Anforderungen der Kulturen an Boden, Klima und Pflege.

Das ganze Jahr über sind wir mit Setzen, Ernten oder Rüsten beschäftigt. Dank unserer Tunnel können wir sogar im Winter Nüsslisalat und Spinat ernten.

Unsere Produkte vermarkten wir in der Region. Um das breite Sortiment zu pflegen und auszubauen, arbeiten wir mit verschiedenen Partner/innen zusammen (siehe Partner). Diese Partnerschaften sind vielfältig: Gemeinsam produzieren wir Gemüse und Obst oder beziehen Bio-Zitrusfrüchte von unserem Partner aus Griechenland.

Der Weg von einem Rüebli: Geerntet werden die Rüebli maschinell von Juni bis Oktober. Danach werden sie ungewaschen eingelagert. Bevor sie verkauft werden, gehen sie wöchentlich durch unsere Waschanlage, wo sie im Anschluss von Hand sortiert werden. Aussortierte bzw. nicht der Norm entsprechende Rüebli verarbeiten wir zum Beispiel als Rüebli-Apfel Konfitüre oder dienen als Futter für unsere Rinder.


Quizfrage 3: Welche Kultur hat die kürzeste bzw. längste Kulturdauer?

  • Nüsslisalat: 4-5 Wochen
  • Kopfsalat: 5-7 Wochen
  • Lager Rüebli: 17-18 Wochen
  • Tomaten: 22 Wochen
  • Rosenkohl: 40 Wochen
  • Erdbeeren: 52 Wochen