Posten 4 | Wasser

1. Mai 2024

Ohne Wasser keine Gemüse- und Beerenproduktion. Wasser ist nach dem Boden die wichtigste Ressource für uns.

Die Bewässerung von Beeren, Obst, allen Warmpflanzen, Zucchetti und Kürbis erfolgt ausschliesslich über Tropfbewässerung am Boden. Dies gewährleistet, dass das Wasser genau dort ankommt, wo es gebraucht wird – bei den Wurzeln der Pflanzen. Überschüssiges Wasser, das von den Pflanzen nicht aufgenommen wird, gelangt zurück in den Boden. Im Vergleich zur Kopfberegnung ist weniger Wasser erforderlich, und die Pflanzen sowie ihre Früchte bleiben stets trocken. Das Niederdrucksystem ermöglicht eine effiziente Automatisierung, zusätzlich kann damit bei Bedarf eine flüssige Nachdüngung der Pflanzen durchgeführt werden.

Die restlichen Kulturen werden mit dem Sprinkler bewässert.

Bild: Technik Tropfbewässerung

Bild: Bewässerung Obstanlage am Berg mit Sprinkler


Quizfrage 4: Wie viel Wasser ist notwendig, um 1 kg Tomaten zu produzieren?

Dank der effizienten Tropfbewässerung können wir mit 43.5 Liter Wasser pro kg eine schmackhafte Tomate produzieren.