Posten 5 | Biologischer Pflanzenschutz

1. Mai 2024

Als Pflanzenschutzmittel gelten alle Produkte, die zum Schutz der Kulturen vor Schadorganismen für Pflanzen eingesetzt werden. Je nach Verwendungszweck unterscheidet man zwischen Herbiziden zur Bekämpfung von Unkräutern, Insektiziden zur Bekämpfung von Schädlingen und Fungiziden zur Bekämpfung von Krankheiten.

Gewisse Pflanzenschutzmittel haben auch ungewollte Nebenwirkungen wie die Verschmutzung von Gewässern oder der Rückgang der Biodiversität. Deshalb kommen im Biolandbau keine chemisch-synthetischen Hilfsmittel zum Einsatz. Alle Pflanzenschutzmittel im Bio sind natürlichen Ursprungs. Sie werden schnell abgebaut und als Kontaktmittel gelangen sie nicht in das Pflanzensystem. Vorbeugende Kulturmassnahmen und ein gesunder Boden haben eine besondere Bedeutung. Wir experimentieren viel mit Pflanzenstärkungsmitteln oder setzen im gedeckten Anbau gezielt Nützlinge aus, die sich von den Schädlingen ernähren. Gleichzeitig ist es für uns wichtig, auf dem aktuellsten Stand der Technik zu sein, welche uns erlaubt, die Mittel nur dort auszubringen, wo sie auch notwendig sind. Da Herbizide nicht benutzt werden dürfen, reduzieren wir Unkraut einerseits durch mechanische Beikrautregulierung (striegeln, hacken) und andererseits durch jäten.

Grundsätzlich versuchen wir den Einsatz von biologischen Pflanzenschutzmitteln so gut wie möglich durch vorbeugende Massnahmen zu reduzieren. Wir können aber nicht darauf verzichten, da wir qualitativ hochwertige Produkte anbieten und Lebensmittelverluste geringhalten möchten.


Quizfrage 5: Welches Produkt dient als Grundlage für ein bekanntes Pflanzenschutzmittel im Bio?

Kaliumbicarbonat (Backpulver) ist der Wirkstoff vom Pflanzenschutzmittel Armicarb und hat eine Wirkung gegen echten Mehltau bei Gurken, Zuchetti und Blattkohlarten. Kaliumbicarbonat ist ein sogenanntes «multi-site» Kontaktfungizid, welches durch die Veränderung von pH-Wert und des osmotischen Druckes sowie durch die direkte Ionen Wirkung des Bicarbonats die Sporen und das Mycelium der Schadpilze stört und abtötet.