Posten 1 | Hühner
1. Mai 2024
Unsere Legehennen geniessen ihren Aufenthalt auf unserem Betrieb in vier Zonen: Stall, Wintergarten, Festplatzauslauf und Weide.
Das Gute an ihrem Mist und Einstreu? Sie sind ein wichtiger Dünger für uns.
Posten 2 | Tunnel
1. Mai 2024
Sie sind zwar nicht ästhetisch, aber dafür die einzige Alternative zu chemisch synthetischen Pflanzenschutzmitteln. Zudem sind eine frühere Ernte und Produktion von zusätzlichen Produkten wie Melonen oder Ingwer möglich.
Posten 3 | Produkte & Anbau
1. Mai 2024
Gemüse, Beeren, Obst und Kartoffeln wachsen auf unseren Feldern. Von A wie Aubergine bis Z wie Zwiebeln produzieren wir fast alles, was in der Schweiz möglich ist.
Posten 4 | Wasser
1. Mai 2024
Ohne Wasser keine Gemüse- und Beerenproduktion. Wasser ist nach dem Boden die wichtigste Ressource für uns.
Posten 5 | Biologischer Pflanzenschutz
1. Mai 2024
Einer der ganz grossen Unterschiede zwischen Bio und Konventionell ist der Pflanzenschutz. Im Biolandbau werden keine chemisch-synthetischen Hilfsmittel eingesetzt. Vorbeugende Kulturmassnahmen und ein gesunder Boden haben eine wichtige Bedeutung.
Posten 6 | Technik
1. Mai 2024
Setzen, Pflegen, Ernten und Waschen - Gemüse ohne Technik ist fast undenkbar. Sehr wichtig ist für uns im Biolandbau die Technik zur Beikrautregulierung.
Posten 7 | Biodiversität
1. Mai 2024
Unsere Hochstammobstbäume, welche auf dem Rundgang sichtbar sind, stellen einen wichtigen Lebensraum für viele Insekten dar.
Für uns ist eine intakte Biodiversität wichtig; unter anderem für die Bestäubung der Pflanzen und den Pflanzenschutz durch Nützlinge.
Posten 8 | Boden
1. Mai 2024
Der Boden ist unsere wichtigste Produktionsgrundlage. Mit Fruchtfolge, Gründüngung, angepasster Bearbeitung und bodenschonender Technik tragen wir ihm Sorge.
Posten 9 | Photovoltaik
1. Mai 2024
Auf rund 2000 m2 produzieren wir mittels Photovoltaik Strom für unsere Produktion. Die Kühlung ist sehr energieintensiv und benötigt am meisten Energie auf unserem Betrieb.
Posten 10 | Vermarktung
1. Mai 2024
Wir vermarkten unsere Produkte über verschiedene Wege:
- Direktverkauf: Hofladen, Wochenmärkte, Abotasche
- B2B: Biohöfe in der Region, Dorfläden, Gastro
- Grosshandel: Migros Luzern, Terraviva
Posten 11 | Ein Blick in die Zukunft
1. Mai 2024
Die grosse Herausforderung besteht für uns darin, mit den Folgen des Klimawandels für mehr Menschen nachhaltig Lebensmittel zu produzieren.
Gleichzeitig befinden wir uns in verschiedenen Spannungsfeldern.
Posten 12 | Küche
1. Mai 2024
Unser Küchenteam verarbeitet Produkte direkt vom Feld ins Glas. So können wir die Saison von einzelnen Produkten verlängern, Food Waste verringern und neue kulinarische Wege entdecken.
Auf einem Rundgang konnte der Biohof Fluofeld erkundet werden …
… Die Besuchenden erhielten eine Erklärung zu den verschiedenen Maschinen. Mit dabei waren Setzmaschinen, ein Erntewagen oder Jätmobil …
… Der Rundgang führte durch die Tunnel. Im Quiz konnte man erfahren, dass die höchst gemessene Temperatur 49.5 Grad beträgt …
…. Passend zum Quizposten zur Technik durfte das neue Jätmobil ausprobiert werden. Dieses erleichtert das Jäten um ein Vielfaches, weil es dadurch ergonomischer ist …
… Gross und Klein konnten in den Boden hören und erfahren, dass sich 2.5 Milliarden Lebewesen in einer Handvoll Erde befinden …
… Am Ende des Rundgangs die Frage, welches Thema am dringendsten für die zukünftige Entwicklung der Landwirtschaft sei. Die drei Antworten mit den meisten Stimmen: Förderung Biodiversität, Ressourcen Boden & Wasser noch besser schützen sowie Standort- und klimaangepasste Produktion.
Es ergaben sich viele spannende Gespräche. Michael und Anita Reichmuth …
… und Damian Helfenstein im Gespräch.
Eine persönliche Hofführung vom Junior, Flavian Reichmuth.
Leckere Gemüse-Degustation direkt vom Grill. Der hofeigene Koch, Reto Fust, hat bewiesen, dass nicht nur Fleisch sondern auch …
… Gemüse lecker auf einem Feuerring zubereitet werden kann.
Frisches Gemüse und Früchte vom Biohof Fluofeld sowie von Partnerbetrieben. Jetzt aktuell: die frisch geernteten Erdbeeren.